Принципы лечения бессонницы при депрессии

Девушка

Многие люди считают, что депрессия — это оправдание для стареющих людей, недовольных своей жизнью. Однако это — опасное заболевание, способное затронуть как школьников, подростков, так и трудолюбивых бизнесменов. Человек с депрессией часто не осознает изменения своего настроения и поведения. Нередко проявлениями депрессивных состояний являются телесные симптомы (тошнота, головная боль и др.). Больные также страдают от нарушений сна. Выбор правильного метода лечения бессонницы при депрессии — это основа успешного результата и стабилизации качества сна.

Бессонница и депрессия

Многие исследования подтверждают четкую связь между нарушениями сна и депрессией. До 75% пациентов с депрессивными расстройствами имеют признаки бессонницы, а 40% молодых и 10% пожилых пациентов страдают от чрезмерной сонливости. Значительные нарушения архитектуры сна были задокументированы в ходе полисомнографического исследования. Однако механизм нарушения ночного отдыха пока выяснен не полностью.

Бессонница при депрессии носит двоякий характер:

  1. Ранняя бессонница — неспособность уснуть, связанная с высоким уровнем тревоги, страха (синдром беспокойства).
  2. Средняя бессонница — более частые ночные пробуждения, часто связанные с беспокойством, нервным истощением, стрессом.
  3. Поздняя бессонница — раннее пробуждение (человек просыпается около 4-5 часов утра). Этот тип расстройства связан с первоначальной эндогенной депрессией.
  4. Гиперсомния встречается у 15-20% депрессивных состояний, является частью атипичного депрессивного расстройства, которое часто связано с сезоном (отмечается весной и осенью).

К специалистам чаще всего обращаются пациенты с проблемой короткого или прерывистого сна, сохраняющейся в течение нескольких недель или месяцев, без нарушения качества повседневной жизни. Речь идет о псевдоинсомнии, которая не лечится фармакологически! Цель терапии этого расстройства, составляющего до 5% всех случаев, состоит в том, чтобы помочь пациенту понять ее причину.

Девушке не спится

Как связаны два состояния

Депрессия имеет ряд последствий, которые часто влияют на качество жизни. Наиболее часты из них:

  • чрезвычайное чувство грусти, пустоты, беспокойства;
  •  повышенная раздражительность;
  • чувство безнадежности, бесполезности;
  • повторяющиеся мысли о самоубийстве;
  • тревога;
  • потеря энергии;
  • неспособность сконцентрироваться;
  • изменение веса.

К распространенным симптомам относится и бессонница (есть и противоположное явление — около 15% пациентов с депрессией спят слишком много). Бессонница сама по себе также может быть одной из причин депрессии. Она непосредственно не вызывает ухудшения физического здоровья, но в сочетании с болезнью или другим фактором может усугубить состояние.

Как лечить бессонницу при депрессии?

Выбор методов лечения депрессии и связанной с ней бессонницы зависит от общей тяжести заболевания. Наиболее эффективный подход — сочетание применения антидепрессантов и проведения психотерапии. Лекарства облегчают симптомы депрессии. Психотерапия помогает людям научиться управлять стратегиями для предотвращения усугубления депрессивных проявлений.

Фармакотерапия

Фармакологическое вмешательство при инсомнии депрессивной этиологии назначается только в случаях, если каузальная терапия не принесла желаемого эффекта или этот эффект недостаточен. Бессонница при депрессии лечится с помощью 3 групп препаратов:

  • снотворные средства;
  • антидепрессанты;
  • нейролептики.

Антидепрессанты

Снотворные препараты (гипнотики)

В принятии решения о применении снотворных средств врач руководствуется типом бессонницы, определяемым по клиническим признакам расстройства, и фармакокинетическими различиями между отдельными препаратами. Всегда учитывается скорость проявления гипнотических эффектов после однократного и повторного приема, и анамнез пациента.

Гипнотики III поколения создают почти физиологический сон, не нарушая архитектуру сна. Это препараты, предназначенные для ускорения засыпания, краткосрочного лечения расстройств сна. В основном используются вещества, относящиеся ко II и III поколению снотворных (т. н. «Z» поколению).

Бензодиазепиновые гипнотики, ввиду рисков, связанных с развитием привыкания, не предназначены для длительного применения. Они не используются для лечения пожилых людей, у которых могут негативно повлиять на память и другие когнитивные функции. В этом случае предпочтение отдается препаратам III поколения (Зопиклон, Золпидем), которые избирательно занимают связывающее место ω-1 в рецепторном комплексе GABA, регулирующем сон. Фармацевтические средства второй линии (особенно у пожилых людей) — бензодиазепины короткого действия с неактивными метаболитами (Мидазолам, Оксазепам).

За исключением препаратов III поколения, бензодиазепины противопоказаны больным с синдромом апноэ, которое часто приводит к церебральной ишемии и фрагментации сна (результатом может быть клиническая псевдодеменция).

Гипнотики поколения «Z» — одни из самых безопасных препаратов для лечения нарушений сна с минимальными побочными эффектами. Лишь изредка указывается на взаимодействие средства Золписет с некоторыми антидепрессантами (Буспирон, Сертралин, Флуоксетин, Дезипрамин) и образованием коротких галлюцинаторных эпизодов, которые проходили без осложнений.

Флуоксетин

Антидепрессанты

Представителем новых антидепрессантов, используемых для лечения хронической бессонницы, является Миртазапин. Он относится к группе NaSSA — норадренергическим и специфическим серотонинергическим антидепрессантам. Препарат блокирует α2-адренергические пресинаптические рецепторы, тем самым увеличивая высвобождение норадреналина в синаптические связи. Блокада α2-рецепторов на серотонин-нейронах увеличивает выделение серотонина.

Миртазапин также характеризуется существенной блокадой H1-рецепторов. Влияние препарата на сон изучалось в ходе двух исследований. Оба исследования (в одном использовалась дозировка 30 мг, во втором — 15 мг) подтвердили укорочение сонной латентности, снижение частоты прерывистых ночных пробуждений, регулирование гипнограммы — уменьшение 1-го этапа сна, продление 3-го и 4-го этапов.

Другой часто используемый антидепрессант — Тразодон. Это антидепрессант II поколения с анксиолитическим и седативным действием. Он вызывает селективную блокаду рецепторов 5-НТ2, действует медиально симпатолитически, антагонизирует рецепторы Н1, не оказывает антихолинергического действия. Рекомендуемые дозы Тразодона для лечения бессонницы — 25-150 мг в вечерней дозе.

Нейролептики

Подходящие атипичные нейролептики с антидепрессантным и гипнотическим эффектом — Кветиапин, Зотепин, Амисульприд, Рисперидон, Оланзапин.

Важно учитывать метаболический синдром, который представляет значительный риск при приеме нейролептиков (повышение уровня холестерина, триглицеридов, пролактина). Отрицательным негативным фактором является увеличение веса.

Амисульприд

Не фармакологическая терапия

Следующим терапевтическим подходом в лечении неблагоприятного сочетания «депрессия и бессонница» является нефармакологический метод, основа которого заключается в когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).

KПT — это метод лечения, ориентированный на способы мышления и поведения, которые препятствуют здоровому сну или поддерживают депрессивное расстройство.

Основы поведенческой терапии:

  • исключение психостимуляторов (например, кофеина);
  • ограничение курения (иногда больной часто просыпается и в это время тянется за сигаретой);
  • табу на вечернее употребление алкоголя в качестве «снотворного» (присутствует риск зависимости);
  • употребление легкой пищи на ужин;
  • устранение рабочей среды из кровати (исключение просмотра телевизора, чтения, проверки почты — постель предназначена только для сна и любви);
  • ограничение времени сна (до 8 часов).

Дополнительные советы

Лекарства — не единственный способ вылечить бессонницу при депрессии. Фармакологическое и нефармакологическое лечение должно сопровождаться соблюдением определенных правил. Помогут некоторые советы:

  • изучите методы релаксации и дыхательные техники;
  • послушайте расслабляющую музыку;
  • составьте список вещей, которые необходимо сделать на следующий день, и дайте себе установку подумать о них завтра, а не ночью;
  • регулярно делайте подходящие физические упражнения, но не позже, чем за 2 часа до сна;
  • установите регулярный режим отхода ко сну и пробуждения;
  • ограничьте сон в течение дня.

Если в течение 30 минут вы не смогли уснуть, встаньте, пойдите в другую комнату, попытайтесь расслабиться или что-нибудь почитать, а затем вернитесь в постель.

В заключение

Качественный сон и здоровое психическое состояние — это основа хорошей производительности человека. Сон очень важен для организма. Помимо чувства благополучия, он способствует лучшему функционированию всего тела: человек максимально творческий, его иммунная система устойчива. Поэтому в случае бессонницы (любой этиологии) важно своевременное лечение проблемы — это предотвратит развитие более серьезных осложнений со здоровьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector