Как уснуть, если человек с похмелья?

Пьяный мужчина

Многие люди не знают, что употребление алкоголя плохо влияет на сон. Опрос 2000 человек показал, что более половины из них чувствуют сильную усталость на следующий день после чрезмерного употребления спиртного. 58% процентов из опрошенных не осознают негативного влияния алкоголя на качество сна.

Как легче уснуть с похмелья: пить или не пить?

Исследование причины, по которой люди не могут уснуть с похмелья, началось в рамках кампании «Знай свои границы» (Know Your Limits) 4 года назад. Как выяснилось, большинство людей не осознают, что обезвоживание и интоксикация организма после употребления алкоголя вызывает расстройства сна и бессонницу. Согласно BBC, спиртное приводит к приостановке выделения вазопрессина из мозга.

Вазопрессин играет ключевую роль в реабсорбировании почками жидкости, которая, в противном случае, оказывается в мочевом пузыре. Снижение уровня вазопрессина приводит к более частым посещениям туалета.

Почему с похмелья не можешь полноценно спать?

Алкоголь нарушает REM-фазу, этап, на котором люди видят сны и, прежде всего, расслабляются. Этот этап необходим для регенерации организма. После употребления чрезмерного количества спиртного человек впадает прямо в глубокий сон. Сновидения приходят только после разложения алкоголя в теле. Фаза REM наступает позже. Поскольку на этом этапе человек легко пробуждается, утром после пьянки он встает слишком рано, чувствует себя уставшим.

Хотя многие люди считают, что алкоголь помогает уснуть, на самом деле, это — основная причина недосыпания. Вследствие злоупотребления спиртным искажаются химические процессы, наступает алкогольная бессонница.

Засыпает за рулем

Как уснуть при сильном похмелье (после одноразового употребления спиртного)

Цель заключается в восстановлении естественного ритма ночного отдыха. Уснуть с похмелья после одноразового чрезмерного употребления спиртного поможет соблюдение некоторых правил.

Прежде всего, если вы хотите полноценно спать, просыпаться отдохнувшим, откажитесь от алкоголя. Нет необходимости исключать его полностью, просто соблюдайте меру и не употребляйте вечером.

Второе правило — движение. Никто пока не придумал лучшего снотворного, чем физические упражнения. Регулярное движение не означает марафонский бег или другие изнурительные занятия (повышенная физическая активность не только не поможет заснуть с похмелья, но и усугубит неблагоприятное состояние). Значительного улучшения ночного отдыха достигнете с помощью 10-минутной зарядки.

Не ложитесь спать с полным желудком. Но и голодными не будьте. Голод — это препятствие для полноценного отдыха. Проблемы со сном после запоя поможет решить ужин, содержащий витамины, минералы, не позже 2 часов до встречи с Морфеем.

Можете выпить травяной или фруктовый чай, прогуляться по комнате.

Избавиться от похмельного синдрома и восстановить нормальную жизнедеятельность организма помогут следующие травы.

Бакопа Монье

Трава используется в аюрведической медицине, помогает облегчить психологическое напряжение, лечит бессонницу. Используется отдельно и в чайных смесях. Суточная доза — 5-15 г сухого растения.

Валериана

Растение обладает выразительным успокаивающим эффектом. Используется при неврозе желудка, нервном истощении, переутомлении, стрессе — спутниках похмельного синдрома. Трава надежно ослабляет активность ЦНС, замедляет реакции.

Страстоцвет съедобный (маракуйя)

Страстоцвет съедобный (пассифлора съедобная, маракуйя) — это не только известное растение, но и эффективное противосудорожное, расслабляющее природное средство. Страстоцвет выводит токсины и загрязнения из тела, помогает при тревоге, страхе, психологическом напряжении, бессоннице.

Маракуйя

Тимьян

Всего 1 чашка чая из ароматного растения оказывает успокаивающее действие, устраняет мрачное настроение. Отступает перед ним и бессонница с похмелья.

Ромашка

Трава, известная всем, снимает стресс, способствует здоровому сну. Чай из ромашки можно пить в течение длительного времени без вреда здоровью (конечно, если у вас нет аллергии на это растение).

Липовые цветки

Из липового цвета приготовите вкусный чай, успокаивающий нервную систему и обеспечивающий полноценный ночной отдых, после которого вы почувствуете прилив сил.

Проблема бессонницы после запоя: что делать при более серьезном расстройстве?

Если режимные меры и сонные ритуалы не помогают, назначается фармакологическое лечение. Терапия включает прием снотворных препаратов — гипнотиков (бензодиазепин и другие средства). Если частью проблемы является чувство тревоги, назначаются анксиолитики.

Как бороться с бессонницей после длительного запоя с помощью мелатонина

Нарушения циркадного ритма (расстройства периодов сна и бодрствования) решаются путем введения мелатонина, гормона, естественно продуцируемого организмом человека.

Мелатонин — это вещество, привычное для тела, играющее важную роль в синхронизации внутренних биологических часов с внешней средой, способствующее физиологическому чередованию сна и бодрствования.

Применение мелатонина в качестве лекарственного средства способно вернуть организм человека в нормальное естественное состояние. Бессонница после запоя — сложная проблема, лечение должно быть адаптировано к каждому пациенту. Поэтому целесообразно посетить врача, проконсультироваться с ним. Самостоятельная терапия может вместо пользы принести вред.

Мелатонин

«Рука помощи» психотерапии

Если бессонница, вызванная длительным запоем, беспокоит в течение нескольких месяцев, речь идет о болезни. Ее нужно лечить. Психотерапия — один из способов. Метод подходит в случае, если человек не может принимать фармацевтические препараты. Лекарства назначаются при неэффективности психотерапии.

Лечение бессонницы при развитии алкоголизма

Развитие бессонницы при алкоголизме решается более радикальными методами, чем проблемы со сном вследствие одноразового или длительного запоя. Стабилизация водного и минерального баланса проводится с помощью хлорметиазола (Геминервин): 2-3 капсулы по 300 мг каждые 3 ч до успокоения состояния человека. Препарат не принимается дольше 10 дней; его исключение проводится постепенно (речь идет о веществе, вызывающем привыкание).

Можно принимать атипичный нейролептик — Тиаприд. Из транквилизаторов рекомендуется Хлордиазепоксид, Клоразепат, при необходимости — Диазепам.

Бессонница при алкогольном галлюцинозе

Бессонница после алкоголя наряду с алкогольным галлюцинозом развивается после многих лет злоупотребления спиртными напитками. Ее основной симптом — слуховые галлюцинации типичного характера. Обычно человек слышит 2 голоса: один его хвалит, второй — обвиняет (антагонистические галлюцинации). Это состояние связано с тревогой и бессонницей.

Галлюцинации

Бессонница при психозе Корсакова

Алкогольный психоз Корсакова начинается с острых психотических расстройств (белой горячки, параноидально-галлюцинаторного синдрома), в ходе которых появляются серьезные проблемы с памятью и сном. В неблагоприятно прогрессирующих случаях после отступления острой психотической симптоматики остается прочный образ деменции с существенным нарушением памяти. Алкогольное слабоумие может развиться из-за многолетнего злоупотребления алкоголем, после предшествующего острого психотического расстройства. В большинстве случаев речь идет о результате углубления органических изменений темперамента. Все стадии часто сопровождаются бессонницей хронического характера, которая усугубляет состояние и прогноз больного.

В острой стадии психоза Корсакова назначаются нейролептики, при углублении деменции — селегилин, ноотропы. Лечение основано на облегчении основной проблемы со здоровьем, что способствует устранению нарушения сна.

Риски алкогольной бессонницы

Основная сложность заключается в развитии хронической усталости, логически влекущей за собой психологические проблемы. Усталость — это основная причина увеличения числа несчастных случаев в течение дня (ДТП, производственных травм), снижения концентрации внимания, способности к обучению.

Страх перед бессонницей побуждает человека к употреблению спиртного в качестве «снотворного», он попадает в замкнутый круг. Развивается депрессия.

В заключение

Проблемы со сном затрагивают почти половину населения развитых стран. Алкогольные нарушения сна — один из видов этого расстройства. Лечение непростое, требующее комплексного подхода к каждому пациенту. Помимо фармакотерапии, необходимо соблюдение режимных мер, принципов гигиены сна, психотерапии. Фармацевты — первое звено в системе здравоохранения, вступающее в контакт с больными. Поэтому они должны быть ознакомлены не только с бессонницей, но и с алкоголизмом как причиной ее возникновения и на основе своего опыта порекомендовать пациенту надлежащее лечение, при необходимости — обращение к специалисту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector